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【中置】本当に冷え枯るるからですか?男の茶道/沼尻宗真





朝晩はすっかり
多治見も冷えてきました。

子供の頃、藁葺き屋根の
真っ暗な曾祖母の家に行くと、
いつも陶器の火鉢があって、
ストーブとは違う、
しっとりなめらかな陶器から
伝わる温もりを思いだします。


【中置】の時期ですね。

中置の季節は、
ちょうど名残の時期
冷え枯るる故に、風炉の火を
少しでも近づけるという、心配りに

茶の心は凄いな〜と本当に感心しました。

日本人で良かったぁ〜



まして、勝手付が狭いから
細水指という茶道具もあり、
焼き物やとしては、
自分も作ってみたくなりました。


しかし、【中置】 は 風炉が畳の
中心に来る事で

何故か?

構えてみると
草なのにとてもフォーマルに感じます。

茶事や茶会、稽古でも

位置が変わったり、数が減ったり
高さや大きさを変えたりするのは、
特別警戒注意報です。


師匠の茶会で初めて
長板・二つ置を見た時には感動しました。
全ての方々の突っ込み所を
本歌の水指が一刀両断していました。

茶道って「知識の格闘技やわ〜」

大組織を束ねるのは
三拍子そろわなできまへん💧


台子より〜
長板より〜【中置】ぐらいで
茶会を年中やれそうな気配があります

ではなぜ、中置を名残の時期に
するようになったのでしょう。

点前が変化してきた「名残」があるのが
 【中置】!

こんな「名残」と名残の掛け合い、
まるで和歌のよう

すみません。
これは私の勝手な創造、男のロマンです〜

現代は様々な流儀の茶道がありますし、
オリジナルの茶の道も、
数寄の道もあります。

全て正解。

道歌は学びますが、
南方録は深くやりません。

利休居士がこう云いました。

真摯に受け止めながら、
あくまでも伝です。

そこを礎に
尊敬する恩師の方々は、流派は同じでも
自分なりの お茶の道を求め
歩んでいるように見えました。




現在【中置】は
ちょうどの季節に取り込まれ
その風情をより一層感じる事ができる
格別な点前となりました。



私の好物の柿の絵だと、
何だかマズイので
秋の風情ある
細水指をいつか作ってみたいです。

ちなみに岐阜の柿は
関東では見たこともない柿があり、
本当においしいです。




















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