profile
selected entry
categories
links
archives
recent comment
others
<< 百草 安藤雅信さんと、ミナペルホネン 皆川明さんの個展と対談 | main | ◇Life mask >>

1.23 いばらきシェフズダイレクト試食交流会を開催します。


 
これまで茨城県の食材の産地を
首都圏で活躍されているシェフの方々とともに訪ねてきました。
 
生産している各農家の方々が、料理人と直接
会うのは初めてだったという声を頂くことが
できてほんとうに良かったと思います。
 
机上の空論とか、現地、現品、現場主義とか
これまでいろんな先輩から教えていただいたとおり、
ネギひとつとっても、まったく野菜としては
同じ名前でも、「名前が品質を表していない」とは
この事だと、産地に行くことで気付かされる事が多々ありました。
 
料理はまったくクリエイティブなものです。
素材がどこのどんな風土から生まれたのか、
どんな手から生み出されたものか、
それを知ることは、新しいイマジネーションが
生まれるだろうと思います。
 
もともと筑波育ちですから、自分も農家の家で育ちましたが
各シェフのみなさんと一緒に産地の農家の家の中に
あがらせて頂き、その素材の手作りの料理を頂くときには
本当に感慨深いものがあります。
 
床の間に飾ってあるものや、先祖の写真など
たくさんの世代が時間をかけて農地を耕し
守って、作物を育んできたことが良くわかるからです。
 
それは、たくさん繋いでいる感覚だと思います。
 
いつも最終目的地を出発する頃には
山に日が沈む時間になってしまうのですが、
きっと自分と同じように、シェフの方々も
何かを感じていただけたのではないかと思っています。
 
1.23は場所を茨城県から東京・赤坂に移し、
実際に地元茨城県下妻市(現:坂東市)出身の料理人である、
恵比寿 雄の佐藤さんに料理を作っていただき、
数多くのシェフの方々、生産者の方々とともに試食会交流会を行います。
 
首都圏で活躍されるシェフの方、料理関係者、マスコミの方々など
参加者を募集しておりますので、ご興味のある方は
下記へご連絡をお願いいたします。
 
主催:茨城県農林水産部園芸流通課
    うまいもんどころ推進室 担当 中島
    TEL 029−301−3966 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック